https://news.mynavi.jp/article/20230131-2580501/

日本のカレーが1位
「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100

2位 グリルステーキ「Picanha」(ブラジル)
3位 アサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)
4位 小籠包「Tangbao」(中国)
5位 焼き餃子「Guotie」(中国)

https://pbs.twimg.com/media/FkqdtxKXgAIULNV.jpg https://pbs.twimg.com/media/FkqdtxKXgAIULNV.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675169808/


伝統的な料理に関する体験型旅行サイト「Taste Atlas」は、世界の伝統料理ランキング「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100を発表。
このランキングで日本の「カレー」が1位に輝いた。
ネットで「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」などと注目が集まっている。

「Best Traditional Food in the World」では、読者の評価をもとに世界で最も評価の高かった料理をランキング形式で紹介。
それぞれの料理の歴史や由来、どんな食材を使っているかなどを解説している。

結果は、日本のカレーが1位に輝いたという。
Taste Atlasは「日本で最も人気のある料理の一つ。明治時代(1868-1912)にイギリスから伝わり、日本で人気を博すようになった。今や、カレーは日本の国民食といってもいいほどポピュラーな食べ物である」と説明。
また、インドカレーとの違いについて、日本のカレーは小麦粉やルーを使うため、辛さは控えめで、甘く濃厚とのこと。

このほか日本からは、21位にトンコツラーメン、30位にカツ丼、43位にカレーライス、44位に醤油ラーメン、46位にサーモンのにぎり寿司、47位に餃子、54位に焼きうどん、56位にエビフライ、67位に牛丼、83位に味噌ラーメン、85位に塩ラーメンと複数の日本料理(?)がランクインしている。

ちなみに、2位はグリルステーキ「Picanha」(ブラジル)、3位はアサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)、4位は小籠包「Tangbao」(中国)、5位は焼き餃子「Guotie」(中国)、6位はカレーの一種「Phanaeng Curry」(タイ)、7位はマリネの一種「Ceviche mixto」(ペルー)、8位はグリーンシチュー「Ghormeh sabzi」(イラン)、9位はケバブの一種「Cag kebab?」(トルコ)、10位はローストチキン「Pollo a la brasa」(ペルー)と続く。
どれもおいしそうな料理ばかりだ。

ネット上では「“Curry”じゃないんだw。流石は『日本の国民食』w。」「やっぱり豚骨ラーメンが最も美味しいよね!!!」「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」「ちゃんと和食してるの握り寿司だけで草」などの声が寄せられた。
  1. 677 kIOYvd3S0
    >>564
    普通にではなかった。
    昔さんざん聞かされてきたよ
    へーって思ったもん
  2. 681 dt8JVPM00
    ロンドンで英国の伝統的なカレーというヤツを食べたことあるが、何というか気の抜けた味だった
    学食の安いカレーを減塩したような感じ
  3. 683 dt8JVPM00
    カレーとカレーライスで別枠おかしいだろ
    カレーのルーだけ食うバカがいるのかよ
  4. 687 i8k1gQb90
    福神漬けは日本特有なんかね?
  5. 691 tbJaNPaI0
    >>670
    ハウス食品かエスビーの味だけどね
    バーモンドカレー食えば殆どの人がお袋の味と思うだろう
  6. 693 OGJhE+FH0
    >>687
    上級の付け合わせが福神漬けで並の付け合わせがラッキョウ
  7. 697 6Rcr3K0D0
    >>677
    ネットで広まった話やろ
    中国人は餃子って言ったら水餃子が家庭の味ってか、お祝い事や新年の行事だったりするからな

    餅に例えるのがいいのかもしれんw
    日本も餅は搗き立てを食うが、保存して焼き餅を食わないわけでもないっていう
  8. 699 vM7HD+Ue0
    >>681
    日本人に合う様に改良されているんだなぁ
  9. 701 i8k1gQb90
    大体カレーの日はカレーとサラダだよね
  10. 703 lQM1ntQN0
    >>680
    カレーにてんこ盛りにしてるやつみると張り倒したくなる
    箸休めだからいいんであって、カレーにぶち込んだら台無しだろうが!!ww
  11. 705 qZx2TLIY0
    インディアンカレー屋のピクルス美味しい
  12. 707 wk+8d79U0
    一位はソフト麺だろ
  13. 709 w+bEMZpx0
    日本のカレーってなに?
    カレールウを使ったやつってこと?
  14. 711 1LZN3jyX0
    インドカレー屋でナン食べてるとだいたいルー余るよな
  15. 713 1+tIcbzq0
    パクったらあかんやろ
  16. 715 tbJaNPaI0
    >>692
    外食のカレーはほぼレトルトだからあまり儲けつくれない
    個人店で2000円とかだとオリジナルあるかもしれないが基本的にカレーは安いものではない
  17. 717 2tX/B9Lz0
    >>709
    たぶん
    子どもも食べれるやつ
  18. 719 vM7HD+Ue0
    >>707
    うちの学校のソフト麺の匂いが好きだった
  19. 723 a8rVKdE60
    >>711
    先にカレー食って
    少なくなってからナン使うよろし
  20. 725 kIOYvd3S0
    >>697
    中国人そのものだよ
    そもそもおかずとして認識してないって言ってたな
  21. 727 lT9nfU+o0
    >>669
    ワガママって華僑系なんだ。
    まあ、イギリス人はフィッシュアンドチップスでも食ってろってこったw
  22. 730 hfC2EeqE0
    何が世界の料理ランキングだ。
    日本人の中でも辛いのが苦手な人も生魚が苦手な人もいるだろ。
    世界中の人の味覚なんてみんなバラバラで何が一番美味いなんか決められっこない。
    世界で一番美味しいものは自分が一番美味しいと思うものだ。
  23. 732 DmYpgCGU0
    外国人が舌に合うと思ったものだから、小麦使っててなじみがあったり、ルーツが外国にあるものが人気あるの当たり前かも
    ガチ和食だと、これは何?どういう料理?って説明を求めまくる外国人いるし
    ホヤとかごぼうとか、ふきの煮物とか人気にならなそう
  24. 734 lQM1ntQN0
    >>714
    そうかあ? 皮うっすぃから破けてもはやなにがなんだか状態になりそうだが
  25. 736 TcG/rCAr0
    >>716
    好みやな
    乳脂肪高いのは、
    高いと牛特有の臭みが増す
    臭いからお菓子の場合は、バニラとかで臭み消してるし
  26. 738 tC3VlG6E0
    >>714
    ボロボロになると思うのだがw
  27. 740 eB4Gscoo0
    カレー=カツカレー
    外人の多くがハマるのがカツカレーだから1位のカレーはカツカレーのことだろう
    カツなしが43位のカレーライス
  28. 742 yzwIs4Y90
    >>705
    ピクルスって美味いな
  29. 744 lQM1ntQN0
    >>738
    小籠包なんかもそうだけど、ああいう皮包み系のやつって破れると悲惨よね・・・
  30. 746 kIOYvd3S0
    >>730
    ( ´・ω・)ノ“(・ω・` )ヨシヨシ
  31. 748 QLLQLodi0
    >>732
    単純に日本の外食の定番が人気なってんだよ
    競争激しくて魔改造しまくるからな
  32. 750 PcryRlw30
    >>739
    中国人は水餃子と焼き餃子セットとか餃子オンリーでも平気に食べるよな
    しかも結構な数を食べるからおかず感覚ではない
  33. 752 QfrizMyZ0
    >>734
    食い方にもろるけどいうほど崩れないよ
  34. 755 6Rcr3K0D0
    トップ10にイタリア料理が入ってないのが謎すぎるんやが
  35. 757 mqg5g4yj0
    >>735
    日本のベーコン加熱処理してるからそのまま食える
    外国人からすればハムじゃんって
  36. 760 r5iRdOu70
    >>730
    そういう極論言い出したらこういうランキング全部そうだろ
  37. 762 kIOYvd3S0
    >>744
    スーッと天を仰ぐよね
  38. 764 QLLQLodi0
    >>714
    オレも鍋の定番具材にしてる
    餃子自体も美味いが鍋自体美味くなる
  39. 766 QfrizMyZ0
    >>764
    スープがすごくおいしくなるんだよな
  40. 769 H/KNWTNU0
    >>739
    何となく分かってしまうなw
    2〜3はニラ、白菜ギョウザかな
    1はワンタン?
  41. 771 Vaz2Fuix0
    >>751
    貴様はカリフォルニアロールを出されて納得するのかね?
  42. 773 tC3VlG6E0
    >>755
    イタリア料理って何かあったっけ?
    スパゲティしか思い浮かばない
  43. 776 QLLQLodi0
    >>765
    破けていいんだよ
  44. 779 lT9nfU+o0
    >>715
    ウチの地元なら1400円でメチャウマのカツカレーかココイチの10枚ぶんのカツカレーが食える。
  45. 782 tC3VlG6E0
    >>756
    でも人気ありますやん。
  46. 784 qZx2TLIY0
    >>742
    大阪のチェーン店のインディアンカレーのピクルスはキャベツなんだ。卵入りを頼んで、キャベツのピクルスをカレーライスの山の上にぶっちゃけて、卵を潰しながら色々な味を楽しむんだ。
    個人店でオリジナルで850円だから、安い方だなあ。
    もう30年以上通ってる。機会があったら行ってみて。
  47. 786 6Rcr3K0D0
    >>768
    意識低いアメリカ人は半分に折ってグダグダになるまで茹でたスパゲティに、ただケチャップかけて食ったりするからなw

    イタリア人が怒るわけだよ
  48. 789 vM7HD+Ue0
    >>740
    カツがいいのかもな
    つべで見たんだが、トンカツが、どうせ真似だろ(フランスか何かの料理)と思って食ったら
    衝撃を受けたとか
    日本のカツはすごいらしい
  49. 792 lQM1ntQN0
    >>783
    中国人を日髙屋に連れてったら発狂するかも
  50. 794 i8k1gQb90
    まあ、寿司でカルフォルニアロールが1位とるようなものやろ?
    あれは日本食ではない
  51. 796 BcailtV10
    >>773
    ピザじゃね何個か入ってた様な
    パスタよりピザが優先されてる事にビックリ
    アニメゆるキャンでパスタ折って茹でただけで戦争になるアイツらがパスタよりピザ優先したのかとw
  52. 799 onD8BLNV0
    >>786
    合理的で大雑把だから生まれたとも思える
    今調べてみたが確かに米兵とかのワードが出てくるし
    俺が最初に読んだのは名古屋メシのひとつであるのイタスパ発祥の店主が
    アメリカで食ったのを参考にしたというやつだった
  53. 801 Y06FzyLg0
    >>794
    それは1位取れないから比較にならんなあ
  54. 803 6Rcr3K0D0
    中国の餃子は多分日本人の餅に近い感覚なんやろ

    家族で祝い事にことあるごとに作って、そのまま(茹でて)食うのがメインで
    餅をおかずにご飯食ったりもしないでしょ?
  55. 807 QLLQLodi0
    >>785
    破けたら破けたで雲呑みたいなトゥルンって食感楽しめるだろ
  56. 809 lQM1ntQN0
    >>773
    ティラミス(私をハイにして!)
  57. 812 BRinTlgM0
    世界一の料理はカレーかな
    一番世界中で食べられてる料理
  58. 814 n6fXxeyk0
    >>786
    一度だけ食べたことがあるスパゲティの缶詰はトラウマ級の不味さだったわ
    悪夢としかいいようがない味だった
  59. 816 E0JoFfXA0
    ライスカレーって一体ナンなんですか?
  60. 818 H2XryuAD0
    >>806
    カーチャンのカレーってバーモントだぞ
  61. 821 kIOYvd3S0
    >>803
    お好み焼きをおかずにして食うやついるくらいだから
    果たしてどうかな?
  62. 823 lQM1ntQN0
    >>815
    あいつらの思い描いてるピザって絶対シカゴピザみたいなやつだろ。。。
  63. 825 yq5SRLfN0
    >>692
    カツカレーのカツって厚い派薄い派に分かれない?
    普通のトンカツの衣だとカレーは染みてべちゃべちゃになってどっちの味も壊すと、コートレットみたいな固い衣に薄いカツにスパイシーなカレーをソースの様につけて食わせる店も少なくない
    CoCo壱は行かないので知らん
  64. 828 cZHzjuAO0
    >>769
    ?雲耳はきくらげ
    美味餃子で検索するとぐぐるにあるよ
  65. 830 yzwIs4Y90
    >>816
    原材料は多い順に書かれます
  66. 832 lT9nfU+o0
    >>788
    多分市販のルーかカレー粉。
    蕎麦屋のカレーで重要なのはめんつゆ。
    カーチャンのカレーで大事なのはルーの箱に書いてあるレシピの倍の玉ねぎ。
  67. 834 uLQ8Hkmp0
    >>808
    隠し味にかえし使ってるから独特に感じるだけなんだな(´・ω・`)
  68. 836 i3EyIfQh0
    >>800
    油分多いよな、体調が悪いときに食べ過ぎると
    カレーのまま出て来るもんな
  69. 838 tC3VlG6E0
    >>809
    正直、、
    スパゲティもピザもテラミスもどこにでもあるからなぁ
    イタリア料理って感覚がない

    ロピアやラムーの激安品ってイメージならあるが
  70. 841 n6fXxeyk0
    >>818
    いろいろ変な隠し味とか入れてしまうカーチャンのカレー
  71. 843 r5iRdOu70
    >>812
    ハンバーガーじゃね?
  72. 846 nHIbEnNa0
    日本は食べ物パクり文化すぎてきしょい
  73. 848 e+7LyMCK0
    韓国様はトッポギだけですか?www
  74. 850 kIOYvd3S0
    >>837
    噂に聞くけど
    ほんとうにあるんだ・・・・
  75. 852 H2XryuAD0
    >>841
    隠し味ってリンゴとハチミツだろ
  76. 855 jNkY4Ga20
    とりあえずインドさんにごめんなさいした方がいいのか?
  77. 859 nHIbEnNa0
    ぶっちゃけ韓国発祥の焼肉に勝る料理なし
  78. 861 lT9nfU+o0
    >>818
    うちはハウスとジャワのブレンドだったなw
    最近のならこくまろで十分。
    つーか本格的なスパイスカレーならインドネパール系かスープカレーに行くんじゃね。
  79. 864 vM7HD+Ue0
    >>845
    アラジンの魔法のランプみたいな入れ物が懐かしい
  80. 866 YrjbQ+hd0
    >>846
    トルコみたいな通商の拠点でもなく島国なのに
    よくこんな貪欲にパクったなという感心がある
  81. 868 yzwIs4Y90
    インドだってカレー以外にも代表料理あるんじゃないのか?知らんけど
  82. 870 aTLFXHnL0
    まあ、世界的には100年経ってりゃ伝統なんかなあ…
  83. 872 i8k1gQb90
    >>859
    焼肉も日本で食べる焼肉と韓国で食べる焼肉は全然違うらしいやん
  84. 874 6dRlzaW70
    >>866
    食い物への関心は多分世界一だわな
  85. 877 n6fXxeyk0
    >>867
    10年以上食べてるけど、一度もスプーン当たった事無いわ
  86. 879 H/KNWTNU0
    >>864
    今でもそれなりのホテルのルームサービスでカレー頼むとアレ出てくるぞw
  87. 881 QLLQLodi0
    >>855
    むしろメジャーにしてやったんだから感謝だろ
  88. 883 aJLnM87Q0
    >>870
    起源となる国から今んとこ文句言われないから、たぶん大丈夫なんだとは思う
  89. 885 yzwIs4Y90
    焼きそばも中華料理屋で頼むと別物が出てくるんだよな
    ソース焼きそばは日本料理だ
  90. 887 qZx2TLIY0
    >>872
    日本の方が断然美味しい。
    金龍のタレ最高。
  91. 890 6Rcr3K0D0
    >>874
    関心で言ったら中国人やろw

    中国人は口を開けば食べ物の話をしている、っていう格言があるらしい
    男もだいたい自分で料理するから、料理が趣味やし
  92. 892 LII/UH1r0
    >>34
    だし巻き卵とか美味いんやけど…
    外国人には伝わらんか
  93. 894 onD8BLNV0
    >>858
    あんかけスパは名古屋人はそれほど食べない
    鉄板に乗ったナポリタン(名古屋ではイタスパと言う)が主流
  94. 896 FCtbmVB40
    こまけぇこたぁいいんだよ
    悔しけりゃチョンもキムチカレーでもぶっ込んどけやwwwwwwwwww
  95. 898 TcG/rCAr0
    >>882
    えさ次第やで
    黄身が黒いというか青っぽいのも作れる
  96. 900 lT9nfU+o0
    食べ物スレで韓国の話題自体がテロw
  97. 902 zlD8X+DG0
    >>714
    焼き餃子嫌い
    冷凍餃子を熱湯に投げ込んで浮き上がって来たら完成の水餃子が一番美味いよ、生地がプリプリして堪らん
    これこそが至高の餃子よ
  98. 905 dARDu1BK0
    >>868
    インドでカレーっていうと
    日本でいうしょうゆってのと同じ感じだしね
    鶏の煮込み(しょうゆ味)→鶏肉料理(カレー)
    野菜炒め(しょうゆ味)→野菜料理(カレー)
    豚の生姜焼き(しょうゆ味)→豚料理(カレー)

    と変換されてるだけで
  99. 907 n6fXxeyk0
    >>894
    あれは美味しいけど、薄焼き卵の存在価値がよくわからん
  100. 909 p+Zrhr360
    カレーも伝統料理といわれるほど歴史があるのか
    ヒデキ、感激
  101. 911 tC3VlG6E0
    >>894
    小倉トーストは旨かった!
  102. 913 zlD8X+DG0
    >>738
    冷凍して熱湯にぶち込むんだよ
  103. 915 aJLnM87Q0
    >>900
    韓国料理ってキムチとビビンバくらいしか知らんなぁ
    なんかキムチは中国が起源ってスレは昔見たが
  104. 917 DmYpgCGU0
    >>846 でもいろんな国でそうなんよ
    フランス料理もイタリアンの影響がかなりあるそうだし、アメリケーヌソースとか
    アングレーズ(イギリス風)ソースとかもある(カスタードクリームのような、デザート用ソース)
    外国風を食べてみたがる好奇心てありがちなんだろうな
  105. 919 vM7HD+Ue0
    >>890
    中華はすごいな
    プロの料理人の調理法を見ていると、もういいでしょってぐらいいろいろやってる
  106. 921 tC3VlG6E0
    >>912
    イギリス料理って一つも知らんなwwwそういや
  107. 924 QLLQLodi0
    >>885
    地元でウスターソースかけ放題の店があってびしゃびしゃにかけまくるとまじ美味い
  108. 926 mqg5g4yj0
    >>897
    イザベラさん味噌汁泥水とかさんざんな評価
    唯一誉めてたの新潟津川もマス塩焼きだったな
  109. 928 Uqmdr7Mw0
    >>1
    3位はアサリの酒蒸し

    5年に一度で満足だろこんなん
  110. 930 aJLnM87Q0
    >>916
    日本食なら醤油や味噌を使った煮物がメインじゃないか?
    おでんとかまさしく日本食代表でいいと思う
  111. 933 nHIbEnNa0
    >>925
    ポン酢とごまダレの合わせが最強。
  112. 935 9D21wdri0
    >>916
    塩かめんつゆつけるのが日本なんじゃね?
  113. 937 H/KNWTNU0
    >>932
    チキンティカマサラうまいやん
  114. 939 r5iRdOu70
    >>909
    すき焼きや肉じゃがと同じくらいの歴史って考えたらなんとなく日本の伝統っぽいだろ
  115. 945 lQM1ntQN0
    >>926
    川魚の塩焼きは鉄板やもんなあ
    鮎や岩魚捕まえて塩焼きにしたけど、美味すぎて泣きそうだった
  116. 949 mqg5g4yj0
    >>921
    蒸かしたジャガイモにグレービーソース
    毎日それでも疑問に思わない
    昔は肉食民族と言われていたのに
  117. 951 onD8BLNV0
    >>907
    卵が固まる前に絡めて食べる
    オムライスと同じでケチャップと卵の相性がいいんだと思う。
  118. 953 32ieG6QF0
    起源言い出しちゃうとパンとかうどんとか餃子点心とか小麦粉のもんはパキスタンあたりのチャパティになっちゃうんだろうから
    一定期間そこで発展したらまぁそこの料理でいいんだろう
  119. 955 /x0Ng0mR0
    >>6
    curry とkareの違い
  120. 957 BcailtV10
    >>914
     途上国だと腐敗したり生ゴミから食べれる物回収して鍋に入れるから匂いを誤魔化す為に入れるよ
     日本でも戦後のGHQ統治下で食料無い時にはやってた
  121. 959 aJLnM87Q0
    >>952
    ネタだとは思っていたがそんなマズいのか…
  122. 962 lQM1ntQN0
    >>921
    いいか、うなぎゼリーは絶対ググるなよ?絶対だぞ
  123. 964 9D21wdri0
    どこの国も自分の国に合うように工夫してるからな
    ピザだってアメリカかイタリアかどちらかわからんし
    シュークリームやチーズケーキなんて世界中にあるし
  124. 967 CkM6L0Pc0
    >>957
    空手バカ一代が激怒するあれか!!
  125. 969 JHDBwhkH0
    >>953
    麺も中近東
  126. 972 tC3VlG6E0
    >>929,938
    それイギリス料理と思って食ってる奴ゼロだろ
  127. 974 yq5SRLfN0
    >>889
    肉の扱いに長けた部落系が関与してるね
    それに朝鮮の家庭料理をプラスして商売にしたのは在日コリアンだな

    朝鮮には甘じょっぱい鰻のタレみたいのってないんだよ
    砂糖キビの育たない土地だから料理に砂糖はあり得ない 日本のような醤油も酒やみりんもない
    あれは明らかに日本で生まれた食べ物
    在日の皆さんには敬意を払うが、よくて日韓合作
    韓国の伝統料理ではない
  128. 976 kIOYvd3S0
    >>952
    フライだしねえ(´・ω・`)胃にたまるよ
  129. 978 aJLnM87Q0
    >>966
    時代劇では蕎麦屋が定番だな
  130. 980 r5iRdOu70
    >>954
    みよしのという餃子カレーを出すチェーン店が北海道にある
  131. 982 6dRlzaW70
    >>959
    店によるとは言ってたが、日本のように魚の下処理や保存がちゃんとしてないとか
    初めて芸人に同情したよ
  132. 984 QLLQLodi0
    >>936
    草履食ったことあるんか
  133. 986 CkM6L0Pc0
    >>964
    ドイツのプレッツェルは好きだけど
    いろんなもん入れたりまぶしたりするアメリカ式プレッツェルは嫌w
  134. 988 /zu3ut4j0
    43位のカレーライスは一体…
  135. 990 tC3VlG6E0
    >>966
    生蕎麦でいいんじゃね?
  136. 992 n6fXxeyk0
    >>951
    あーオムライスのイメージか
    なるほど合点がいった
  137. 995 mqg5g4yj0
    >>981
    キューピーマヨ買ったアメリカ人アマゾンレビュー
    砂糖が入ってないのよ
  138. 999 Mys99B9G0
    イーガーコーテル
    イーガーソーハン